ag积分|官网

你的位置:首页 >> 和谐平安 >> 安全工作

大甸子镇中心小学生产安全隐患大排查大整治活动情况总结报告

[发布日期:2016-10-24 08:18:10 | 作者:朱丽 | 来源:大甸子小学]

省安委会办公室:

    按照《关于进一步开展生产安全隐患大排查大整治活动的通知》要求,现将大甸子镇中心小学工作情况报告如下“

一、总体工作情况

   大甸子小学接到通知后,高度重视充分认识到活动的重要性。并根据开展安全生产隐患大排查大整治活动的要求,进行部署和安排。成立了以曹铁辉校长为组长的安全隐患排查领导小组。对学校消防设施、安全通道、电路插头、体育设施、校车安全进行了逐一排查详细查看。对食堂、锅炉房、幼儿园场地设施、校门前安全防护设施进行了清点和查验。对相关安全资料和制度进行完善明确责任。并成立了校园安全巡查队对校园安保、设施维护、安全应急处置进行实时监控,遇突发事件紧急处置能力得到了提升。

二、主要做法

    首先是明确职责确立安全第一,紧绷安全这根弦。确立以“防为主,防护结合”的方针,建立以“保护师生生命财产安全”为前提的责任制。完善相关安全预案,最大化确保制度健全保障有力。为此我们做了以下工作:

1、成立以校长为组长的安全生产隐患排查领导小组。

2、自查安全档案,对制度缺失的进行了补充,对安全预案进行了详细的分析和完善。相关信息进行了更新调整。确保制度建设不出纰漏。

3、组织相关人员和技术人员对重点区域重点部位以及安全隐患易发地点进行评估排查,对幼儿园、食堂、锅炉房、消防设施、体育设施等进行了维护保养。

4、针对校园安全工作检查表逐项排查,对安全管理、教学用具设施、校舍基础设施、交通安全、用电器具、卫生健康和其他附属设施进行了详细排查记录。对发现的一些问题及时进行了整改登记。

5、聘请专业人士给校车和食堂工作人员上课,利用讲座培训等方式加强师生及相关从业人员的素质和能力。

6、利用现有校园内安保人员组成巡查队,对校门前安保、校园设施维护、及突发事件应急处置进行有效的防护。组织相应培训提高处置能力,提升安保级别确保师生安全。

7、组织进行了消防、避险、逃生、疏散、防震等专门性针对性强的演练,加强师生安全责任意识和自救逃生避险的能力。

8、组织学生听专门的讲座和召开有针对性的班会,加强学生安全常识,提高遇险自救的能力。例如:开学以来进行了安全第一课活动、防恐安全班会、防邪教班会、网络安全班会、消防知识讲座、假期安全知识讲座、在校安全知识讲座等等活动。

9、做好宣传工作,利用板报和电子屏进行安全知识常识的宣传。利用学生手抄报和校园广播进行具体安全知识的普及。让师生掌握更多的相关安全知识并懂得如何去应用。

10、联合派出所对校车安全运营手续、是否存在线路安全隐患、驾驶员资质、车况保养、车载消防逃生系统等方面进行了检查。加强了学生乘坐校车的管理工作,对校车乘车定员定车次的管理工作进行了规范。并于车主签订了安全责任协议。与乘车学生家长签订了乘车安全责任书。

三、存在的问题及原因分析

1、 安全资料和相关制度不健全。主要问题是责任意识不强,思想上麻痹大意。现已对各项制度及预案进行了完善。

2、消防设施老化。现已更换了过期的灭火器。

四、下步工作措施

1、坚持巡查力度不减。

2、重点工作放在防上和加强师生安全教育上。

3、做好相应的培训和讲座。

4、利用多媒体、电子屏、校园板报、学生手抄报、校园广播、横幅标语等多种形式继续大力宣传安全生产的重要性。

5、巩固大排查大整治活动的成果,将安全生产始终作为学校重点工作来抓。

对出现的问题不回避马上整改到位。


版权所有:大甸子中心小学 地址:辽宁省铁岭县大甸子中心小学 电话:024—78880230 邮编:112602 责任编辑:田宝玉 周卓 网站维护:周卓 袁志远 QQ:763240648

辽ICP备12006914号-1  铁网管备0120140039