ag积分|官网

你的位置:首页 >> 家校互动 >> 案例分析

亲子教育易忽略的几个方面

[发布日期:2013-10-29 14:02:02 | 作者:管理员 | 来源:铁岭县大甸子中心小学]

一、过度照顾。

现在许多小孩一生下来,就被照顾得无微不至,其结果却可能剥夺了孩子学习的机会。有些孩子被喂食到了两三岁甚至更大,小手缺乏拿汤匙、筷子的练习,会导致手部肌肉的发展问题,上了小学可能连写字握铅笔都会很困难,把字写好就更难。因为怕孩子噎到,所以一直给孩子喂食柔软的食物,会让孩子没法发展咀嚼能力,甚至没办法正确发音。怕孩子冷、怕孩子热、怕孩子受伤、怕孩子在外面被欺负,处处保护的结果,反而是在伤害孩子,剥夺了孩子体验、感知、领悟、学习外界的权利,要知道外界的一切对孩子来说都是新鲜的,孩子正是通过体验桓兄⒘煳蚨允澜缬辛巳现佣暗玫牧酥丁Ⅻ/SPAN>

二、说教太多、身教太少。

许多父母要求孩子去看书,自己却在看电视。要求小孩要有礼貌,自己却一天到晚对孩子开口就骂、动手就打。当父母言行不一的时候,会失去孩子对父母的尊敬,甚至引起反感。如果希望培养孩子阅读的习惯,就该尽量陪着他读书。如果你希望孩子有礼貌,表现出你对老人、对他人、对孩子的尊重是最有效的方法。

三、只关心学业,忽视其他生活能力。

现代父母的悲哀是把对孩子的投资全都放在学习成绩上,实际是在牺牲孩子的快乐换回自己的颜面,牺牲孩子的能力换回所谓的学习成绩。但学校只能给孩子颁发毕业证书,却不能给孩子就业保证书。拿到高学历、好成绩,并不等于具有了相-的生存能力,更不是竞争的结束,而离开学校才是竞争真正的开始。父母除了在乎孩子外在的分数、学历、学校之外,对于孩子做人教育、内在美德、快乐和健康等,更需要关心。

四、用“买”来满足孩子。

现代社会进入了一个消费社会,只要掏出口袋里的钱,就能买到各式各样的东西。父母买给孩子的东西不断增加,却不见得能增加孩子的快乐。现代人只有消费,除了买,还是买,孩子除了得到那买来的东西之外,却失落了许多学习和成长的快乐。

五、完美主义。

有研究表明,许多需要进行心理治疗的孩子,往往都是父母造成的,他们被父母的要求与期望逼得喘不过气来,最后只好宣布放弃。父母应该给孩子一条活路,也给孩子一条退路,如果孩子没有办法考上第b志愿,他还应该有一条退路,退一步海阔天空啊。只要具备了生存能力,即使考不上大学,照样能活出自己来。

六、害怕输在起跑线上。

为了不输在起跑线上,很多孩子被迫提早结束无忧无虑的快乐童年,这其实是一个很大的误区。孩子的成长就像大自然的四季变化,当孩子的身心还没有发展到可以吸收某些知识或技能的阶段时,提早学习往往没有效果,甚至伤害孩子的心智。例如幼儿园的小朋友就是以玩为主,学会与人相处,学会交流就行,孩子的情绪、情感、习惯、行为的难戎丁⒓寄艿呐嘌匾Ⅻ/SPAN>

七、负面的言语太多。

“你不要……”、“你不可以……”、“为什么你总不听我的话……”等等。负面的词语太多,很容易激起孩子的防卫机制,你每次看到孩子就纠正他的缺点,他的大脑会渐渐形成一种反应,一看到你就紧张、害怕、甚至产生敌意。负面言语会压抑孩子的天赋,而正面的欣赏和鼓励会让孩子表现得更好。

 

大甸子小学

2013-10-29

版权所有:大甸子中心小学 地址:辽宁省铁岭县大甸子中心小学 电话:024—78880230 邮编:112602 责任编辑:田宝玉 周卓 网站维护:周卓 袁志远 QQ:763240648

辽ICP备12006914号-1  铁网管备0120140039